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여깡s iNg
레몬청 만들기 본문
일전에 레몬3개로 임시로 만든 레몬청이 맛있어서
이번엔 어머니께서 대규모로 레몬 공수해오셨다
다시 한번 도전
제일 먼저 할 일은 레몬 세척 3단계
1단계
베이킹소다로 껍질 닦아주기
이후 10여분 담가둔다
헹굼
2단계
굵은 소금으로 껍질 박박 닦아준다
헹굼
1차 2차 세척 후
조금 깨끗해졌나요
3단계
물을 끓인 후 불을 끄고
열탕 소독
1~20여초 담갔다가 뺀다
열탕 온천중인 레몬들~
.
.
.
이제 레몬 슬라이스 단계
일단 양쪽 꼭지는 잘라서 버려준다
쓴맛을 낸다고 함
슬라이스 중
.
.
.
슬라이스 이후
가장 중요한 씨빼기 작업
일일이 골라서 씨빼준다
역시 쓴맛이 나지 않기 위한 작업
씨까지 발라낸 레몬
.
.
.
담기
깨끗한 용기에 설탕을 깔아주고
레몬 얹고 설탕 넣고 레몬얹고 설탕
층층이 담아준다
가득 담은 후
마무리는 설탕으로 채운다
밀봉하고 마무리
레몬이 남아서 작은 병에 하나 더 추가
.
.
.
이제 상온에 2~3일 숙성 후
하루에 1~2번씩 거꾸로 세워서 설탕이 잘 녹을 수 있게 한다
이제 냉장보관하면서
먹으면 된다
따뜻한 물에 타면 상큼한 레몬차
탄산수에 섞어 마시면 홈메이드 레모네이드
뒷맛이 깔끔한것이 레몬차의 장점
감기 예방까지 덤으로 챙긴다
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