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Food & Life

레몬청 만들기

여깡, 2015. 1. 26. 23:51

일전에 레몬3개로 임시로 만든 레몬청이 맛있어서

이번엔 어머니께서 대규모로 레몬 공수해오셨다

다시 한번 도전

 

제일 먼저 할 일은 레몬 세척 3단계

 

 

1단계

베이킹소다로 껍질 닦아주기

이후 10여분 담가둔다

헹굼

 

 

2단계

굵은 소금으로 껍질 박박 닦아준다

헹굼

 

 

1차 2차 세척 후

조금 깨끗해졌나요

 

 

3단계

물을 끓인 후 불을 끄고

열탕 소독

1~20여초 담갔다가 뺀다

 

 

열탕 온천중인 레몬들~

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이제 레몬 슬라이스 단계

 

 

일단 양쪽 꼭지는 잘라서 버려준다

쓴맛을 낸다고 함

 

 

슬라이스 중

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슬라이스 이후

가장 중요한 씨빼기 작업

일일이 골라서 씨빼준다

역시 쓴맛이 나지 않기 위한 작업

 

 

씨까지 발라낸 레몬

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담기

 

 

깨끗한 용기에 설탕을 깔아주고

레몬 얹고 설탕 넣고 레몬얹고 설탕

층층이 담아준다

 

 

가득 담은 후 

 

 

마무리는 설탕으로 채운다

 

 

밀봉하고 마무리

 

 

 

레몬이 남아서 작은 병에 하나 더 추가

.

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이제 상온에 2~3일 숙성 후

하루에 1~2번씩 거꾸로 세워서 설탕이 잘 녹을 수 있게 한다

이제 냉장보관하면서

먹으면 된다

 

따뜻한 물에 타면 상큼한 레몬차

탄산수에 섞어 마시면 홈메이드 레모네이드

뒷맛이 깔끔한것이 레몬차의 장점

감기 예방까지 덤으로 챙긴다

 

 

 

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